[Datenschutzhinweise]

Nachfolgend finden Sie Informationen, welche personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck, auf welcher Grundlage für wie lange verarbeiten.

Übersicht / Inhaltsverzeichnis

In unseren Datenschutzhinweisen finden Sie folgende Informationen:

A. Unsere Kontaktdaten und allgemeines zur Datenverarbeitung durch uns

  • Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
  • Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
  • Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
  • Datenlöschung und Speicherdauer
  • Unsere Quellen der personenbezogenen Daten
  • Konkrete Kategorien, Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
  • Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
  • Datenverarbeitung bei Newsletterversand
  • Kontaktaufnahme über E-Mail, Fax und Telefonanruf 

B. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten über unsere Website

  • Bereitstellung der Website und Erstellung von Log-Files
  • Mitglieder-Login auf der Website
  • Gast-Login auf der Website
  • Datenübermittlung an PayPal bei Zahlung über Seminaut
  • Kontaktaufnahme über Kontaktformulare
  • Nutzung von Cookies
  • Einsatz eigener Plugins zur Fehlererkennung und -behebung
  • Verwendung des Analyse-Tools Google Analytics
  • Verwendung des Kartendienstes Google Maps
  • Verwendung des Facebook-Like-Plugins
  • Verwendung des Tweet-Buttons von Twitter
  • Verwendung des Social-Plugins von Google+
  • Verwendung des XING-Share Buttons
  • Verwendung des LinkedIn Share-Buttons
  • Verwendung des Analyse-Tools AddThis
  • Verwendung von YouTube-Videos auf der Website
  • Verschlüsselung der Website
  • Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland (EU-Ausland)

C. Ihre Rechte als Betroffener

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Widerspruchsrecht bei Verarbeitung wegen berechtigten Interesses
  • Widerrufsrecht bei erteilter Einwilligung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Unterrichtung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Widerspruchsrecht bei Verarbeitung wegen berechtigtem Interesse
  • Widerrufsrecht bei erteilter Einwilligung
  • Automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling
  • Freiwilligkeit der Bereitstellung der Daten
  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

A. Unsere Kontaktdaten und Allgemeines zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlich im Sinne des Datenschutzrechts für die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten ist die

CyberForum e.V.
Haid-und-Neu-Straße 18
76131 Karlsruhe

Telefon: 0721.602 897-0
Telefax: 0721.602 897-99
E-Mail: info@cyberforum.de
Website: www.cyberforum.de

Amtsgericht Mannheim VR 102587
UST-IdNr.: DE262851312

Vorstand:
Matthias Hornberger (Vorsitzender), Hubert Meier, Michael Kaiser, Ralf Schneider, Dirk Fox, Markus Hennig, Martin Hubschneider, Dirk Schwartz  

Geschäftsführer:
David Hermanns

Weitere Informationen zum CyberForum können Sie dem Impressum unserer Homepage unter https://www.cyberforum.de/footer/impressum/ entnehmen.

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen

Zum Datenschutzbeauftragten für den oben genannten Verantwortlichen ist bestellt:

Externer Datenschutzbeauftragter
Thomas Heimhalt
DATENSCHUTZ perfect GbR
Wilhelm-Kolb-Straße 1a
76187 Karlsruhe

Fon    0721 5315879
Fax    0721 5315880
E-Mail    t.heimhalt@datenschutz-perfect.de

Weitere Informationen über Zertifikate und Fortbildungen der 'DATENSCHUTZ perfect GbR' finden Sie auf www.datenschutz-perfect.de im Bereich „ÜBER UNS“.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Ganz allgemein gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns folgendes:

  • Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten Ihre einholen, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.
  • Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe  b) DSGVO als Rechtsgrundlage. Das gilt auch schon wenn die Verarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.
  • Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe  c) DSGVO als Rechtsgrundlage.
  • Für den Fall, dass Ihre lebenswichtigen Interessen oder die einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe  d) DSGVO als Rechtsgrundlage.
  • Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von uns oder eines Dritten erforderlich und überwiegen Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten dieses Interesse nicht, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden von uns allgemein dann gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir als Verantwortlicher unterliegen, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Konkret bedeutet das:
Verarbeiten wir die personenbezogenen Daten aufgrund einer Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a) Datenschutzgrundverordnung, kurz: DSGVO), so endet die Verarbeitung mit Ihrem Widerruf, es sei denn es existiert ein weiterer Rechtsgrund zur Verarbeitung der Daten, was dann der Fall ist, wenn wir zum Zeitpunkt des Widerrufs noch berechtigt sind Ihre Daten zum Zwecke der Vertragserfüllung zu verarbeiten oder, wenn die Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist (vgl. hierzu jeweils unten).

Verarbeiten wir die Daten ausnahmsweise aufgrund unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO) im Rahmen einer zuvor vorgenommenen Abwägung, so speichern wir diese bis das berechtigte Interesse nicht mehr besteht, die Abwägung zu einem anderen Ergebnis kommt oder Sie nach Art. 21 DSGVO wirksam Widerspruch eingelegt haben (vgl. hierzu den optisch hervorgehobenen „Hinweis auf besonderes Widerspruchsrecht“ unter C.).

Verarbeiten wir die Daten zur Vertragserfüllung, dann speichern wir die Daten solange bis der Vertrag endgültig erfüllt und abgewickelt ist und keine Ansprüche mehr aus dem Vertrag geltend gemacht werden können, also bis zum Eintritt der Verjährung. Die allgemeine Verjährungsfrist nach § 195 BGB beträgt drei (3) Jahre. Bestimmte Ansprüche, wie beispielsweise Schadensersatzansprüche, verjähren jedoch erst in 30 Jahren (vgl. § 197 BGB). Besteht berechtigter Anlass anzunehmen, dass dies im Einzelfall relevant ist, so speichern wir die personenbezogenen Daten über diesen Zeitraum. Die genannten Verjährungsfristen beginnen mit dem Ende des Jahres (also am 31.12.) in dem der Anspruch entstanden ist und der Gläubiger von den den Anspruch begründenden Umständen und der Person des Schuldners Kenntnis erlangt oder ohne grobe Fahrlässigkeit erlangen müsste.

Wir weisen darauf hin, dass wir daneben auch gesetzlichen Aufbewahrungspflichten aus steuerlichen und buchhalterischen Gründen unterliegen. Diese verpflichten uns als Nachweis für unsere Buchführung bestimmte Daten, zu denen auch personenbezogene Daten gehören können, über einen Zeitraum von sechs (6) bis zu zehn (10) Jahren aufzubewahren. Diese Aufbewahrungsfristen gehen den oben genannten Löschungspflichten vor. Auch die Aufbewahrungsfristen beginnen jeweils mit Schluss des betreffenden Jahres, also am 31.12.

Quelle der personenbezogenen Daten

Die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten stammen in erster Linie von den betroffenen Personen selbst, beispielsweise indem diese

  • als Nutzer unserer Webseite über den Webbrowser und ihr Endgerät (beispielsweise ein PC, ein Smartphone, ein Tablet oder ein Notebook) Informationen, wie beispielsweise die IP-Adresse, an unseren Webserver übermitteln,
  • als Interessenten Infomaterial oder ein Angebot bei uns anfordern,
  • als Kunden uns einen Auftrag erteilen bzw. einen Vertrag mit uns schließen,
  • als Mitglied von uns zum Verein und seinen Aktivitäten und Möglichkeiten informiert werden und in die Veröffentlichung ihrer Unternehmensdaten einwilligen,
  • als Pressevertreter Infomaterial, Pressemeldungen, Stellungnahmen o.ä. anfordern,
  • als Lieferanten uns vereinbarungsgemäß mit Waren beliefern bzw. uns gegenüber Dienstleistungen u.ä. erbringen.

Nur ganz ausnahmsweise können die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten auch von Dritten stammen, beispielsweise dann, wenn eine Person im Namen eines Dritten handelt.

Konkrete Kategorien, Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten folgende Kategorien personenbezogener Daten:

  • Nutzer unserer Webseite,
  • Interessenten,
  • Pressevertreter,
  • Mitglieder,
  • Kunden, sowie
  • Lieferanten.

Abhängig von der Kategorie der Daten, um die es geht, verarbeiten wir personenbezogene Daten zu den folgenden Zwecken und auf der Basis der jeweils genannten Rechtsgrundlage der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):

Nutzerdaten: Daten von Nutzern unserer Website werden von uns nicht-personenbezogen erhoben und verarbeitet. Eine Zuordnung zu bestimmten Personen ist uns nicht möglich. Die IP-Adresse wird ausschließlich anonymisiert verarbeitet. Sofern ausnahmsweise doch personenbezogene Daten betroffen sind, so verarbeiten wir diese zur Wahrung unserer berechtigten Interessen auf der Basis des Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen in diesem Sinne sind unser Interesse an der Sicherheit und Integrität unseres Webauftritts und der Daten auf unserem Webserver (insbesondere Störungs- und Fehlererkennung, sowie Verfolgung von unberechtigten Zugriffen), sowie Marketinginteressen und Interessen zu statistischen Erhebungen (zur Verbesserung unseres Webauftritts und unserer Leistungen und Angebote). Im Rahmen einer Abwägung sind wir zu dem Ergebnis gelangt, dass die Datenverarbeitung zur Wahrung der genannten berechtigten Interessen erforderlich ist und Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz der personenbezogenen Daten erfordern, nicht überwiegen.

Interessentendaten/Daten von Pressevertretern: Soweit wir Daten von Interessenten unserer Leistungen oder von Pressevertretern verarbeiten, geschieht dies nur dann, wenn Sie diese Daten in einem Eingabefeld oder per E-Mail zum Zwecke der Anfrage an uns eingeben und an uns senden. Diese Eingaben sind für Sie freiwillig. Wir verarbeiten diese Daten sodann ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Anfrage an uns. Die Verarbeitung dieser freiwillig an uns übermittelten Daten zum Zwecke der Informationserteilung über unsere Leistungen erfolgt als vorvertragliche Abwicklung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO und/oder auf der Basis der von Ihnen durch Übermittlung erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO.

Kundendaten: Die Daten unserer Kunden verarbeiten wir zum Zwecke der Vertragsabwicklung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO und/oder auf der Basis einer erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind (bspw. im Rahmen der Erstellung und Verhandlung von Angeboten).

Mitgliederdaten: Die Daten unserer Mitglieder verarbeiten wir zum Zwecke der Vereinsführung und -verwaltung, der Mitgliederbetreuung, sowie zur Erfüllung satzungsmäßiger Zwecke des Vereins gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO (dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die vor Aufnahme des Mitglieds erforderlich sind, bspw. im Rahmen der Anfrage auf Neumitgliedschaft bzw. der Bearbeitung eines Mitgliedsantrages) und/oder auf der Basis eines berechtigten Interesse des Vereins gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO, wenn der Verein ein berechtigtes Interesse an einer bestimmten Datenverarbeitung hat und die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten des Mitglieds nicht überwiegen.

Lieferantendaten/Daten von Geschäftspartnern: Die Daten unserer Lieferanten und Geschäftspartner verarbeiten wir zum Zwecke der Vertragsabwicklung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO und/oder auf der Basis einer erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind (bspw. im Rahmen der Erstellung und Verhandlung von Angeboten).

Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur dann weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung (bspw. zur Verwaltung und Betreuung Ihrer Mitgliedschaft oder eines Auftrages) oder zu Abrechnungszwecken (bspw. zur Abwicklung eines Bezahlvorgangs beim Erwerb von Waren oder Dienstleistungen) erforderlich ist, ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe/Übermittlung besteht und Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen oder Sie zuvor wirksam eingewilligt haben.

Kategorien von Empfängern können sein:

  • Dienstleister (Verlage, Druckereien, Veranstalter von Workshops, Kongressen, Tagungen u.ä.)
  • Versanddienstleister, Lieferanten
  • Zahlungsdienstleister, Banken

Datenverarbeitung bei Newsletterversand

Es besteht die Möglichkeit auf unserer Website oder im Rahmen einer Anfrage an uns einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Es handelt sich hierbei nur um die Angabe der E-Mail-Adresse, damit wir Ihnen den Newsletter zusenden können.

Außerdem können Sie bei der Anmeldung die Art des gewünschten Newsletters angeben, da wir verschiedene Themenbereiche und Schwerpunkte in unseren Newslettern haben. Zur Abwicklung des Newsletterversands und, um Ihre Wünsche erfüllen zu können, speichern wir die gewünschte Art des Newsletters zusammen mit Ihrer E-Maiadresse.

Bei der Anmeldung zum Newsletter werden außerdem folgende Daten erhoben:

  • Ihre IP-Adresse, sowie
  • Datum und Uhrzeit Ihrer Registrierung.

Dies dient dazu Missbrauch der Dienste oder Ihrer E-Mail-Adresse zu verhindern.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das heißt Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Der Klick auf den Link, mit dem Sie die Anmeldung bestätigen, führt zu einer Datenerhebung Ihrer IP-Adresse und des genauen Zeitpunkts (Datum und Uhrzeit) des Klicks. Diese Datenverarbeitung dient dazu unserer gesetzlichen Beweispflicht nachzukommen, dass von der E-Mail-Adresse tatsächlich ein Opt-In, also eine ausdrückliche Einwilligung in den Erhalt des Newsletters erfolgt ist

Zweck der Datenverarbeitung: Die Erhebung und Verarbeitung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Wir nutzen die E-Mail-Adresse für Werbezwecke.
Die Erhebung von IP-Adresse und Zeitpunkt bei Klick auf den Bestätigungslink in der Double-Opt-In-Mail dient dazu unserer gesetzlichen  Beweispflicht zur Einholung einer ausdrücklichen Einwilligung nachkommen zu können.
Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.
Eine mögliche Speicherung über die Abbestellung des Newsletters hinaus für bis zu drei Jahre dient dem Zweck des Nachweises einer ehemals erteilten Einwilligung und einer möglichen Abwehr von Ansprüchen.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Speicherung von IP-Adresse und Zeitpunkt bei Klick auf den Bestätigungslink in der Double-Opt-In-Mail und für eine mögliche weitere Speicherung für bis zu drei Jahre nach Ihrer Abbestellung des Newsletters ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in diesem Falle darin eine ehemals von Ihnen gegebene  Einwilligung nachweisen und daraus abgeleitete Ansprüche abwehren zu können.

Dauer der Speicherung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre E-Mail-Adresse wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Wir können die ausgetragenen E-Mailadressen nebst den Daten, die bei Bestätigung der Einwilligung zum Newsletterversand erhoben wurden, bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Das Abonnement des Newsletters kann jederzeit kostenlos und formfrei gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.
Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.
Beachten Sie bitte auch die zusätzlichen Möglichkeiten und Hinweise bzgl. unseres Versanddienstleister MailChimp in den folgenden Absätzen.

Einsatz des Versanddienstleisters „MailChimp“

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Newsletter-Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp einen „Auftragsverarbeitungsvertrag“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben.

Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen.

Statistische Erhebung und Analysen

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von MailChimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.
Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Online-Aufruf und Datenmanagement

Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletterempfänger auf die Webseiten von MailChimp leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletterempfänger die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mailprogramm). Ferner können Newsletterempfänger ihre Daten, wie z.B. die E-Mailadresse nachträglich korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von MailChimp nur auf deren Seite abrufbar.
In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von MailChimp Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch MailChimp, deren Partnern und eingesetzten Dienstleistern (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von MailChimp entnehmen.
Wir weisen Sie zusätzlich auf die Widerspruchsmöglichkeiten in die Datenerhebung zu Werbezwecken auf den Webseiten http://www.aboutads.info/choices/ und http://www.youronlinechoices.com/ (für den Europäischen Raum) hin.

Kontaktaufnahme über E-Mail, Fax und Telefonanruf

Sie können sich über verschiedene Kontaktwege  an uns wenden, wenn Sie möchten. Dazu finden Sie auf der Webseite auch E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Faxnummer. Auch dann, wenn Sie uns eine E-Mail schrieben, uns anrufen oder uns ein Fax senden verarbeiten wir zwangsläufig personenbezogene Daten von Ihnen. Denn es werden zumindest die mit der E-Mail, dem Fax oder Ihrem Telefon übermittelten personenbezogenen Daten von uns bzw. unseren Systemen gespeichert.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt in diesem Zusammenhang nicht. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten bei Übermittlung per E-Mail, Fax oder Telefon, dient uns zur Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme und Ihres Anliegens. Wir benötigen zwingend Ihre E-Mailadresse, Ihre Faxnummer oder Ihre Telefonnummer um überhaupt antworten zu können. Hierin liegt auch das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung, die in der Kontaktaufnahme erblickt werden kann, Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO und ansonsten unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung  gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.
Zielt der Kontakt bzw. Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).

Dauer der Speicherung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist und wir danach eine Karenzzeit von bis zu 3 Monaten abgewartet haben, ob wir ggf. auf Ihr Anliegen bzw. die Details der Kommunikation nochmals zurückgreifen müssen. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Faxdaten werden getrennt von Druckdaten im Gerätespeicher des Faxgerätes aufbewahrt. Nach Ausdruck des Faxes wird der belegte Speicherplatz wieder freigegeben, damit das nächste Fax empfangen und dort abgelegt werden kann. Teile des Faxes können nach dem Ausdruck temporär im Speicher des Gerätes verbleiben, bis diese vom nächsten empfangenen Fax überschrieben werden. Im Regelfall führt dies zu einer automatischen Löschung der Daten nach 1-2 Wochen. Falls es sich um ein Computerfax handelt erhalten wir Ihr Fax als E-Mail und es gelten die Ausführungen zur E-Mail entsprechend.

Bei einem eingehenden Telefonanruf oder bei einem ausgehenden Anruf bei uns wird Ihre Telefonnummer oder Ihr bei Ihrem Telefonanbieter hinterlegter Name/Firmenname sowie Datum und Uhrzeit des Anrufs in unserer Telefonanlage in einem sog. Ringspeicher gespeichert, der die ältesten Daten mit neuen Daten überschreibt. Im Regelfall führt dies in der Telefonanlage zu einer automatischen Löschung der Daten nach ca. 3-4 Monaten.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen bzw. der weiteren Datenverarbeitung wegen berechtigten Interesses zu widersprechen (vgl. den Hinweis auf das besondere Widerspruchsrecht unter C. dieser Datenschutzhinweise). In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Der Widerruf der Einwilligung bzw. der Widerspruch der weiteren Datenverarbeitung werden durch formlose Mitteilung an uns (bspw. per E-Mail) ermöglicht.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

B. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten über unsere Website

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten der Nutzer im Rahmen der Nutzung unserer Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt in der Regel nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und/oder die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Bereitstellung der Website und Erstellung von Log-Files

Bei jedem Aufruf der Internetseite erfasst unser System (Webserver) aus technischen Gründen automatisch Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Es handelt sich dabei um:

  • Fehler beim Aufrufen von Inhalten (error.log; Zeitstempel und Art der Fehlermeldung),
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • URL (Adresse) der verweisenden Website (Referrer),
  • Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden,
  • Bildschirmauflösung des Nutzers,
  • abgerufene Datei(en) und Meldung über den Erfolg des Abrufs,
  • Menge der gesendeten Daten,
  • den Internet-Service Provider des Nutzers,
  • Browser, Browsertyp und Browserversion, Browser-Engine und Engine-Version,
  • Betriebssystem, Betriebssystem-Version, Betriebssystem-Typ, sowie
  • die anonymisierte IP-Adresse und den Internet-Service-Provider des Nutzers.

Diese Daten werden getrennt von anderen Daten verarbeitet. Eine Verarbeitung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die vorübergehende Verarbeitung der Daten durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Inhalte unserer Internetseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung unseres Angebots und der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Die vorübergehende Speicherung der Daten und den Logfiles erfolgt auf Basis der Rechtsgrundlage des Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser überwiegendes berechtigtes Interesse an dieser Datenverarbeitung liegt in den zuvor genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers hier keine Widerspruchsmöglichkeit. Der Nutzer kann jedoch jederzeit die Nutzung der Website beenden und damit die weitere Erhebung der genannten Daten verhindern.

Mitglieder-Login auf der Website

Auf unserer Internetseite bieten wir Mitgliedern die Möglichkeit, sich unter Angabe von persönlichen Zugangsdaten in einem geschützten Mitglieder-Bereich anzumelden. Die Zugangsdaten erhalten unsere Mitglieder nach Annahme als Mitglied per E-Mail an die von Ihnen im Mitgliedsantrag angegebene E-Mail-Adresse.

Zur Anmeldung werden die Zugangsdaten in eine Eingabemaske eingegeben und an uns zum Zwecke der Verifizierung der Zugangsdaten und zur Freigabe des Zugangs zum Mitgliederbereich übermittelt und verarbeitet. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

Zu der im Mitgliederbereich stattfindenden Nutzung von eigenen Plugins zur Fehlererkennung und Fehlerbehebung weisen wir gesondert in diesen Datenschutzhinweisen hin.

Wenn ein Mitglied im Mitgliederbereich einen Inhalt auf der Webseite einstellt (d.h. eine neue
News, Veranstaltung, oder ein neues Stellenangebot), wird automatisch an uns eine E-Mail geschickt, die auf diese Änderung hinweist. Dies erfolgt zu Zwecken der Missbrauchsvermeidung, da die Inhalte des Mitglieds unmittelbar auf unserer Webseite verfügbar sind  und nur so eine Kontrolle der eingestellten Inhalte möglich ist. Diese E-Mail dient uns des Weiteren auch dazu unseren satzungsmäßigen Zwecken und Aufgaben nachzukommen. Denn wenn ein Mitglied eine offene Stelle mit bestimmten Anforderungen einstellt, und wir einen Bewerber kennen, der diese Anforderungen erfüllt und eine Stelle sucht, können wir so Mitgliedsunternehmen und Bewerber zusammenbringen.

Zur Anmeldung im Mitgliederbereich sind die Mitgliedsnummer und ein Passwort einzugeben. Möglich ist auch die Eingabe der bei uns hinterlegten E-Mail-Adresse des Mitglieds zusammen mit dem Passwort.

Auf vergleichbare Art und Weise ist es möglich, dass unsere Mitglieder für ihre Mitarbeiter eingeschränkte Zugänge in den Mitgliederbereich erhalten und nutzen können.

Alle genannten Datenübertragungen erfolgen verschlüsselt.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die Registrierung des Nutzers dient dem Bereithalten bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Website, die nur für Mitglieder des Vereins bestimmt sind. Dazu gehört auch ein eigenes öffentliches Profil, das sich jedes Mitglied eigenständig erstellen und bearbeiten kann.
Die Benachrichtigung per E-Mail bei Änderungen dient der Missbrauchsvermeidung und der Sicherheit und Integrität unserer inforationstechnischen Systeme.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist die erteilte Einwilligung des Mitglieds gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Hinblick auf die automatisierter Informations-Mail an uns ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, welches in den genannten Zwecken besteht.

Dauer der Speicherung: Die Daten werden solange gespeichert, wie kein Widerruf durch das Mitglied erfolgt oder die Mitgliedschaft beendet ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben jederzeit die Möglichkeit, durch Widerruf Ihrer Einwilligung die Registrierung für den Mitgliederbereich zu beenden. Dies können Sie durch entsprechende Mitteilung an uns veranlassen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie überdies jederzeit selbst bearbeiten, löschen, ergänzen und ändern.

Gast-Login auf der Website

Es besteht die Möglichkeit für Nicht-Mitglieder sich auf der Website zur registrieren, um Zugangsdaten zu erhalten, die dann das schnellere Anmelden zu unseren Veranstaltungen ermöglichen.

Hierfür erheben wir bei der Registrierung von Ihnen Ihre E-Mail-Adresse und ein von Ihnen auszuwählendes Passwort. Optional können Sie uns weitere Informationen übermitteln (Anrede, Titel, Vorname, Name, Telefonnummer, Position in der Firma, Firma, Adressdaten, wie Straße, Hausnummer, PLZ, Ort und Land). Diese Daten helfen uns Sie zu identifizieren und direkt für die Veranstaltungen anzumelden, in die Teilnehmerliste aufzunehmen etc.
Alle Daten, die Sie im Rahmen der Registrierung bereits mit angeben werden künftig für Anmeldungen schon vorausgefüllt, so dass für Sie die Anmeldung auch erheblich vereinfacht und beschleunigt wird.

Mit Absendung Ihrer Daten er klären Sie Ihre Einwilligung in die damit verbundene Datenerhebung. Auf die Erteilung der Einwilligung werden Sie entsprechend über dem Absende-Button informiert.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die Registrierung dient der Erfassung der Anmeldedaten für Veranstaltungen des CyberForum, um das Anmeldeverfahren zu beschleunigen und zu vereinfachen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Ihre erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO.

Dauer der Speicherung: Die Daten werden solange gespeichert, wie kein Widerruf durch Sie erfolgt.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben jederzeit die Möglichkeit, durch Widerruf Ihrer Einwilligung die Registrierung zu beenden. Dies können Sie durch entsprechende Mitteilung an uns veranlassen.

Datenverarbeitung bei Zahlung über Seminaut

Wenn Sie sich auf unserer Webseite für eine Veranstaltung anmelden möchten, so wird die Anmeldung – und falls es sich um eine kostenpflichtige Veranstaltung handelt auch die Bezahlung – direkt ober einen externen Inhalt der Webseite www.seminaut.de (Seminaut / betrieben von der CyberForum Service GmbH und gehostet vom Plattformbetreiber ALPHA-Q GmbH in Karlsruhe) auf unserer Webseite ermöglicht.

Zwecke der Datenverarbeitung: Bei der bloßen Anmeldung ohne Bezahlung werden die Daten über das von der CyberForum Service GmbH betriebene Webportal verarbeitet, um die Teilnehmerliste für die jeweilige Veranstaltung zu erstellen, zu verwalten und sicherzustellen, dass die maximale Teilnehmerzahl nicht überschritten wird.
Das Buchungssystem von Seminaut ermöglicht es auch einen Zahlungsvorgang auszulösen. Wenn die Veranstaltung, zu der Sie sich anmelden möchten, kostenpflichtig ist, geben wir zur Abwicklung der Zahlung die hierfür erhobenen Zahlungsdaten dann an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut bzw. den ausgewählten Zahlungsdienstleister weiter, wenn Sie nicht per Vorkasse durch Banküberweisung oder per SEPA-Lastschrift (Bankeinzug) bezahlen möchten.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.
Nachdem Ihre Anmeldung – auch bei kostenlosen Veranstaltungen –  den Abschluss eines Vertrages bewirkt ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO (Vertragserfüllung).

Dauer der Speicherung: Die Daten werden nach endgültigem Abschluss der Veranstaltung und Ablauf einer maximalen Karenzzeit von 4 Wochen gelöscht. Es sei denn, Sie haben uns anderweitig durch Einwilligung in den Erhalt weiterer Informationen bspw. über den Bezug unseres Newsletters o.ä. die weitere Datenverarbeitung über den genannten Zeitraum hinaus ermöglicht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Die Datenverarbeitung könne Sie verhindern, indem Sie sich nicht für unsere Veranstaltungen anmelden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit PayPal können Sie verhindern, indem Sie einen anderen Zahlungsweg wählen.

Zahlung per PayPal: Soweit eine Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder "Kauf auf Rechnung" via PayPal angeboten wird geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weiter. PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten – "Kauf auf Rechnung" via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem Anschriftendaten ein.
PayPal erhebt diese Daten auch selbst, soweit Sie dort ein Konto anlegen bzw. schon angelegt haben. In diesem Fall müssen Sie sich im Bestellprozess mit Ihren Zugangsdaten bei PayPal als Zahlungsdienstleister anmelden.
Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Kontaktaufnahme über Kontaktformular

Auf unserer Website sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme mit uns zu verschiedenen Bereichen und Themen genutzt werden können. Nehmen Sie diese Möglichkeit war, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Die Datenverarbeitung im Anschluss bezieht sich grundsätzlich auf das jeweilige Thema, das mit dem Kontaktformular verknüpft ist. Melden Sie sich für eine Veranstaltung an, dann dient die Datenerhebung und Datenverarbeitung der Anmeldung und der Abwicklung der Veranstaltung durch uns.

Dies gilt z.B. für den Ausbildungsplatzvermittlung für konkrete Berufe, hier erheben wir folgende Daten:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Region der Ausbildungsstelle (KA, BAD oder RA),
  • Daten, soweit diese in den an uns übermittelten Bewerbungsunterlagen enthalten sind,
  • Anmerkungen (Freitextfeld).

Alle Angaben sind optional.

Ein Kontaktformular setzen wir auch ein bei der Ausbildungsplatzvermittlung allgemein ein. Hier erheben wir folgende Daten:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Region der Ausbildungsstelle (KA, BAD oder RA),
  • Daten, soweit diese in den an uns übermittelten Bewerbungsunterlagen enthalten sind,
  • Ausbildungsberuf,
  • Anmerkungen(Freitextfeld).

Auch hier sind alle Angaben optional.

Ein Kontaktformular setzen wir auch ein bei Anfragen zu unserer Talentschmiede. Hier erheben wir folgende Daten:

  • Auswahl (Unternehmen, Azubi),
  • Ausbildungsberuf,
  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Sonstige Angaben (Freitextfeld).

Alle Angaben sind optional.

Dies gilt auch für die Kontaktmöglichkeit unter „Open IT“. Dabei erheben wir diese Daten von Ihnen:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • Telefonnummer,
  • E-Mailadresse,
  • Daten, soweit diese in den an uns übermittelten Dokumenten (Lebenslauf u.ä.) enthalten sind.

Alle Angaben außer Nachname und E-Mailadresse sind optional.

Ein Kontaktformular setzen wir auch ein im Bereich „Finish IT“. Hier erheben wir folgende Daten:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Daten, soweit diese in den an uns übermittelten Dokumenten (Lebenslauf u.ä.) enthalten sind,
  • Anmerkungen(Freitextfeld).

Die Angaben sind außer Vorname, Nachname und E-Mailadresse optional.

Ein Kontaktformular setzen wir auch ein beim „Fachkräftepool“ ein. Hier erheben wir folgende Daten:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • Telefonnummer,
  • E-Mailadresse.

Hier sind alle Angaben verpflichtend.

Es ist auch ein Kontaktformular im Bereich „Jobbörse“ zu finden. Hier erheben wir folgende Daten:

  • E-Mailadresse.

Die Angabe der E-Mailadresse ist verpflichtend.

Im Bereich „Gründer/CyberLab“ befindet sich ein Kontaktformular, in welchem folgende Daten erhoben werden:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • Telefonnummer,
  • E-Mailadresse.

Hier sind alle Angaben verpflichtend.

Im Bereich „TeamUp“ befindet sich ein weiteres Kontaktformular, in welchem erhoben werden:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Straße,
  • PLZ, Ort,
  • Foto,
  • Statement (Freitextfeld),
  • Auswahlfeld „Habe Geschäftsidee (ja/nein),
  • Details der Geschäftsidee (Freitextfeld),
  • Eigener Schwerpunkt (Freitextfeld),
  • Ich suche eine(n) Partner(in) mit Fähigkeiten in [Schwerpunkt der Partner] (Freitextfeld).

Hinweis: Wenn Sie bei TeamUp mitmachen wollen und Ihre Daten an uns absenden, dann willigen Sie auch darin ein, dass die so erhobenen Daten im Rahmen unseres Veranstaltungsformats „TeamUp“ in der Veranstaltung auf Papier ausgedruckt und ausgehängt werden, so damit andere Teilnehmer mit Ihnen zielgerichtet in Kontakt treten können.

Wenn Sie bei uns Mitglied werden wollen, dann  können Sie auf unserer Website den Mitgliedsantrag ausfüllen. Dieser enthält vielerlei Fragen, welche – soweit sie verpflichtend anzugeben sind (die Pflichtfelder sind optisch gekennzeichnet) – zur ordnungsgemäßen Aufnahme und Verwaltung als Mitglied zwingend erforderlich sind.
Pflichtfelder hierbei sind:

  • Die Angabe einer E-Mailadresse zur Kontaktmöglichkeit,
  • Die Angabe der Bankverbindung (IBAN) und die Abgabe einer Einwilligung für das SEPA-Lastschriftmandat zur Ermöglichung des Einzugs der Mitleidsbeiträge,
  • Die Angabe der Mitarbeiterzahl, da davon die Höhe des Mitgliedsbeitrages abhängt.

Im Mitgliederbereich besteht für jedes Mitglied daneben die Möglichkeit in einem so genannten Mitglieder-Interview auf rein freiwilliger Basis weitere Angaben zur werblichen Darstellung des Unternehmens auf der Mitgliederseiten des CyberForum einzupflegen (bspw. Selbstdarstellung des Mitgliedsunternehmens, des Interviewpartners etc.). Hier können, ebenso rein freiwillig, auch Fotos  hochgeladen werden. Das Mitglied versichert mit Hochladen, dass es die erforderlichen Rechte an diesen Fotos besitzt und stellt das CyberForum von Ansprüchen Dritter diesbezüglich frei.
Weitere Angaben in diesem Rahmen sind:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • Unternehmen des Interviewpartners,
  • Position des Interviewpartners,
  • Interessen des Interviewpartners hinsichtlich Angeboten des CyberForum,
  • E-Mailadresse.

Bis auf die Angabe der Interessen handelt es sich dabei um Pflichtfelder, da nur so das Interview seinen Zweck erfüllen kann, einen ausreichenden Einblick in das Mitgliedsunternehmen zu erhalten. Die Angaben selbst können aber rein freiwillig eingegeben und übermittelt werden.

Schließlich können Pressvertreter sich im Presseverteiler an uns wenden. Hierzu erheben wir folgende Daten:

  • Vorname,
  • Nachname,
  • E-Mailadresse,
  • Telefonnummer,
  • Medium, Publikation,
  • Ressort,
  • Funktion (Freitextfeld),
  • Themeninteresse (IT, Wirtschaft etc.).

Alle Angaben sind hier optional. 

Die Übertragung der Daten der Kontaktformulare erfolgt SSL-verschlüsselt.

Zum Zeitpunkt der Absendung der Nachrichten werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Ihre IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit der Absendung.

Ebenso werden zum Zwecke der Feststellung und ggf. Behebung von Zustellungsproblemen der Erfolg bzw. Misserfolg der Zustellung zusammen mit der Empfänger-Mail-Adresse gespeichert und unmittelbar nach Feststellung des Versanderfolgs wieder gelöscht.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und gleichzeitig auf unser berechtigtes Interesse zur Datenverarbeitung hingewiesen. Sie werden dabei nochmals über die Datenverarbeitung informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns zur Prüfung und Bearbeitung Ihres Anliegens und den damit ggf. folgenden weiteren Kontakt zwischen uns, bei Anmeldung zu einer Veranstaltung dann auch zur Anmeldung und Abwicklung dieser Veranstaltung. Wir benötigen zwingend die verpflichtend abgefragten Daten, um Ihr Anliegen prüfen und – falls erforderlich – überhaupt adäquat antworten zu können. Hierin liegt auch das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.
Im Rahmen des Mitgliedsantrages erheben und verarbeiten wir die Daten zum Zwecke der Mitgliederverwaltung und -betreuung.
Darüber hinaus verarbeiten wir die Daten zum Zwecke der Feststellung des mehrfachen Nichterscheinens trotz Anmeldung (NoShow).

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO und ansonsten unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung  gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.
Zielt der Kontakt bzw. Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).
Die Datenverarbeitung zur Mitgliederverwaltung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO (Vertragsabwicklung).
Die weitere Datenverarbeitung zur Feststellung vermehrter NoShows (siehe bei den Zwecken oben) erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 2 Buchstabe f) DSGVO, da wir so gezielt Teilnehmer von einer weiteren Anmeldung ausschließen können (zugunsten der übrigen Interessenten, die ansonsten ggf. an der Teilnahme gehindert wären) bzw. diese Anmelder ansprechen können, um neuerliche Anmeldungen ohne Erschienen möglichst zu verhindern.

Dauer der Speicherung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Bei Mitgliedern endet der Zweck mit Ende der Mitgliedschaft und Verjährung evtl. Ansprüche daraus.
Die Datenverarbeitung hinsichtlich der NoShows (siehe oben) erfolgt bei Mitgliedern über die gesamte Dauer der Mitgliedschaft hinweg und im Übrigen über einen Zeitraum von 5 Jahren, um die genannten Zwecke tatsächlich erfüllen zu können und zugunsten aller Mitglieder und Interessenten von Veranstaltungen zu erreichen, dass nicht erscheinende Anmelder darauf konkret angesprochen und/oder von der weiteren Teilnahme ausgeschlossen werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen bzw. der weiteren Datenverarbeitung wegen berechtigten Interesses zu widersprechen (vgl. oben Hinweis auf besonderes Widerspruchsrecht). In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Der Widerruf der Einwilligung bzw. der Widerspruch der weiteren Datenverarbeitung werden durch formlose Mitteilung an uns (bspw. per E-Mail) ermöglicht.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.
Durch Beendigung der Mitgliedschaft beenden Sie auch die Datenverarbeitung, die zum Zwecke der Mitgliederverwaltung erfolgt.

Nutzung von Cookies

Beim Aufruf einzelner Seiten werden von uns so genannte Cookies verwendet. Das sind kleine Textdateien, die auf dem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet etc.) des Nutzers abgelegt werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Daneben kann es sein, dass Cookies von Drittanbietern verwendet werden. Ist dies der Fall, so informieren wir Sie hierzu in diesen Datenschutzhinweisen gesondert bei der Information über die jeweiligen Drittanbieter-Tools (wie bspw. Analyse-Tools, Plugins o.ä.).
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten bzw. um die Sicherheit und Integrität der Website zu gewährleisten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Log-In-Informationen,
  • Informationen zur Reproduktion von gemeldeten Fehlern im Mitgliederbereich (bspw. wird geloggt mit welchem Browser, welcher angemeldete Nutzer mit welcher IP-Adresse welche Daten an unseren Webserver gesandt hat).

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammen verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Zweck der Datenverarbeitung: Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer im Login-Bereich zu ermöglichen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Bzgl. der Reproduktion von Fehlern im Mitgliederbereich besteht der Zweck darin gemeldete Fehler nachvollziehen und im Sinne aller Nutzer/Mitglieder beheben zu können. Insbesondere in den Mitgliederprofilen, die Mitglieder selbst bearbeiten können, können solche Fehler auftreten, die ohne ein Mitloggen nicht nachvollzogen werden könnten.
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO.

Dauer der Speicherung: Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (so genannte Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies).

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Eine solche „Do-Not-Track“-Einstellung Ihres Browsers wird von uns als Widerspruch zur weiteren Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten verstanden. Hinweis: Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Einsatz eigener Plugins zur Fehlererkennung und -behebung

Wir setzen auf unserer Webseite auch eigene Plugins ein, die ausschließlich zu Zwecken der Fehlererkennung und Fehlerbehebung bestimmte Daten der Nutzer verarbeiten.

Bereich Kontaktformulare:
Hier speichern wir das Ergebnis des Versands zusammen mit der E-Mail-Adresse, an die die E-Mail ging.
Es gibt immer wieder Zustellungsprobleme bei E-Mails. Durch die Datenspeicherung können wir nachvollziehen, ob ein Problem auftrat, und idealerweise auflösen, ob es auf unserer Seite liegt.
 
Mitgliederbereich:
Mitglieder haben die Möglichkeit ihre Profile auf unserer Seite selbstständig zu erstellen und zu bearbeiten. Bei der Bearbeitung der Profile kommt es regelmäßig vor, dass uns Mitglieder Fehler melden, bei denen wir nicht erfolgreich nachvollziehen können, worin der Fehler besteht. Aus diesem grund erheben wir zusammen mit den Daten des jeweiligen Mitglieds die einzelnen Schritte der Profilbearbeitung, um Fehlermeldungen nachvollziehen und beheben zu können.
Da es immer wieder vorkommt, dass bei der Bearbeitung der Mitgliedsprofile in Beschreibungsfelder Daten kopiert werden, die dort nicht eingefügt werden können, wird die Analyse der Eingaben in diese Beschreibungsfelder gespeichert, um auch hier den Grund von Fehlermeldungen nachvollziehen und dem Mitglied bei einer Fehlermeldung helfen zu können.

Zweck der Datenverarbeitung: Diese Datenverarbeitungen erfolgen ausschließlich zum Zwecke der Fehlererkennung und Fehlerbehebung.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Wir löschen die Logdateien, sobald für uns eindeutig erkennbar ist, dass eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist, also die entsprechende Versandmitteilung erfolgreich war bzw. im Mitgliederbereich die Bearbeitung des Profils erfolgreich beendet wurde.
Im Übrigen speichern wir die auf Grundlage eines berechtigten Interesses erhobenen Daten bis das berechtigte Interesse nicht mehr besteht, die Abwägung zu einem anderen Ergebnis kommt oder Sie nach Art. 21 DSGVO wirksam Widerspruch eingelegt haben (vgl. hierzu den optisch hervorgehobenen „Hinweis auf besonderes Widerspruchsrecht“ unter C.).

--|--

Verwendung des Analyse-Tools Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Zweck der Datenverarbeitung: Die Verwendung des Analyse-Tools bzw. der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Dadurch erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken. Die Firma Google Inc. ist dem „EU-US-Privacy Shield“ beigetreten, so dass die Datenübermittlung in die USA zulässig ist.

Dauer der Speicherung: Die Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Verwendung von Google Maps

Diese Website benutzt Google Maps, einen Kartendienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), zur Darstellung einer interaktiven Karte. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Google wird die durch Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Trotzdem wäre es technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzer vornehmen könnte. Es wäre möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von Nutzern der Website von Google für andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche wir keinen Einfluss haben und haben können.

Zweck der Datenverarbeitung: Die Verwendung von Google Maps erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern und Ihnen einen einfachen, nützlichen und bekannten Kartendienst zur Orientierung, zur Anzeige unseres Firmensitzes, zur Planung Ihrer Anreise etc. zur Verfügung zu stellen.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Maps ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken. Die Firma Google Inc. ist dem „EU-US-Privacy Shield“ beigetreten, so dass die Datenübermittlung in die USA zulässig ist.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Im Übrigen speichern wir die auf Grundlage eines berechtigten Interesses erhobenen Daten bis das berechtigte Interesse nicht mehr besteht, die Abwägung zu einem anderen Ergebnis kommt oder Sie nach Art. 21 DSGVO wirksam Widerspruch eingelegt haben (vgl. hierzu den optisch hervorgehobenen „Hinweis auf besonderes Widerspruchsrecht“ unter C.). Es wird regelmäßig, mindestens jährlich überprüft, ob das berechtigte Interesse noch besteht. Unser Interesse besteht insbesondere dann nicht mehr, wenn die Daten durch Zeitablauf keine ausreichende Relevanz im Hinblick auf Auswertung und Statistik der Webseitennutzung mehr für uns haben, was spätestens nach drei Jahren anzunehmen ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps auf einfache Art und Weise zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern: Deaktivieren Sie dazu JavaScript in Ihrem Browser.
Um die Ausführung von Java-Script Code zielgerichtet zu verhindern, können Sie auch einen Java-Script-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).
Hinweis: Wird die Ausführung von JavaScript deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Die Datenschutzhinweise und Nutzungsbedingungen zu Google Produkten und speziell zu Google Maps finden sie unter https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de

Verwendung des Facebook-Plugins

Unsere Website enthält außerdem so genannte Social-Plugins, das sind kleine Software-Programme, des sozialen Netzwerks Facebook. Diese werden ausschließlich von der Firma Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (künftig nur: Facebook) betrieben. Diese Plugins erkennen Sie auf unserer Website durch das Facebook Logo oder den Zusatz „Gefällt mir”.

Beim Besuch einer Seite unseres Internetauftritts, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook in den USA her, wodurch wiederum der Inhalt des Plugins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden wird.

Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Facebook weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Websitebesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plugins, z.B. durch Anklicken des so genannten „Gefällt mir“ - Buttons oder hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts unter Ihrem Facebook-Account ausloggen. Dann werden aber dennoch bestimmte Daten, wie z.B. Ihre IP-Adresse, der Zeitpunkt des Klicks, Ihr verwendeter Browser u.ä. an Facebook übermittelt. Das Ausloggen verhindert lediglich die Zuordnung der Daten zu einem bestimmten Facebook-Konto.

Zweck der Datenverarbeitung: Die Nutzung des Facebook-Plugins erfolgt zu dem Zweck eine direkte Feedbackmöglichkeit („Like“/“Gefällt mir“) bzw. das direkte Teilen unserer Beiträge und Informationen („Share“/“Teilen“) zu ermöglichen und damit unseren Werbe- und Marketinginteressen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook, die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten in Ihrem  Facebook-Account zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte direkt den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php).

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Internetseite Ihrem Facebook-Konto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus und blockieren Sie die Ausführung von Script-Inhalten von Facebook in Ihrem Browser, z.B. mit den Script-Blockern von www.noscript.net oder www.ghostery.com.

Verwendung des Tweet-Buttons von Twitter

Auf unserer Website wird die “Tweet″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Twitter, welches von der Twitter Inc., 750 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, United States betrieben wird (“Twitter”) verwendet. Die „Tweet“-Schaltfläche ist an dem dunkelblauen Vogel erkennbar.

Wenn Sie eine Webseite unserer Website aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt der “Tweet″-Schaltfläche wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in Ihre Twitter-Nachricht eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit der Schaltfläche erhebt. Nach unserer Kenntnis wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers die URL der jeweiligen Webseite beim Bezug des Buttons mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke, als die Darstellung des Buttons, genutzt. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben.

Zweck der Datenverarbeitung: Die Nutzung des Twitter-Plugins erfolgt zu dem Zweck eine direkte Feedbackmöglichkeit bzw. das direkte Teilen unserer Beiträge und Informationen („Tweet“) zu ermöglichen und damit unseren Werbe- und Marketinginteressen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: http://twitter.com/privacy

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von JavaScript deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Wenn Sie Twitter-Mitglied sind und nicht möchten, dass Twitter über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Twitter gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Twitter ausloggen.
Sie können die Ausführung des für das Tool erforderlichen JavaScript-Codes durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
Um die Ausführung von JavaScript Code zielgerichet zu verhindern, können Sie auch einen Java-Script-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in Ihren dortigen Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings zu verändern.

Verwendung des Google+-Buttons „+1“

Unser Internetauftritt verwendet den “+1″-Button des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Der Button ist an dem Zeichen “+1″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Wenn Sie eine Webseite bei uns aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1″-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.

Zweck der Datenverarbeitung: Die Nutzung des Plugins erfolgt zu dem Zweck eine direkte Feedbackmöglichkeit bzw. das direkte Teilen unserer Beiträge und Informationen im sozialen Netzwerk Google+ zu ermöglichen und damit unseren Werbe- und Marketinginteressen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google zu der “+1″-Schaltfläche: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.htmlhttp://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.htmlhttp://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.
Sie können die Ausführung des für das Tool erforderlichen JavaScript-Codes durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
Um die Ausführung von Java-Script Code zielgerichtet zu verhindern, können Sie auch einen Java-Script-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).

Verwendung des XING-Share-Buttons

Diese Website nutzt den „Teilen“ („Share“)-Button des Berufsnetzwerkes XING, welches betrieben wird von der XING SE, Dammtorstraße 30, D-20354 Hamburg, Deutschland.

Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING SE („XING“) aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt.

Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie auf dieser Internetseite abrufen: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

Zweck der Datenverarbeitung: Die Nutzung des XING-Plugins erfolgt zu dem Zweck eine direkte Feedbackmöglichkeit bzw. das direkte Teilen unserer Beiträge und Informationen über das Netzwerk XING zu ermöglichen und damit unseren Werbe- und Marketinginteressen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von XING: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Wenn Sie XING-Mitglied sind und nicht möchten, dass XING über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei XING gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei XING ausloggen.
Sie können die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
Um die Ausführung von JavaScript Code zielgerichtet zu verhindern, können Sie auch einen JavaScript-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).

Verwendung des LinkedIn Share-Buttons

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend “LinkedIn”), integriert. Die LinkedIn-Plugins erkennen Sie an dem LinkedIn-Logo oder dem “Recommend-Button” (“Empfehlen“) auf unserer Seite. Wenn Sie eine Webseite besuchen, die einen solchen Button enthält, wird dann über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt, wenn Sie den Datentransfer zuvor durch einmaliges Klicken freigegeben haben. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Wenn Sie den LinkedIn „Recommend-Button“ anklicken während Sie in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem LinkedIn-Profil verlinken. Dadurch kann LinkedIn den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten.

Zweck der Datenverarbeitung: Die Nutzung des LInkedIn-Plugins erfolgt zu dem Zweck eine direkte Feedbackmöglichkeit bzw. das direkte Teilen unserer Beiträge und Informationen über das Netzwerk LinkedIn zu ermöglichen und damit unseren Werbe- und Marketinginteressen.
Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise hält LinkedIn unter www.linkedin.com/static bereit.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind und nicht möchten, dass LinkedIn über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei LinkedIn gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei LinkedIn ausloggen.
Sie können die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.
Um die Ausführung von Java-Script Code zielgerichtet zu verhindern, können Sie auch einen JavaScript-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).

Verwendung des Analyse-Tools AddThis

Auf unserer Seite wird JavaScript Code des Unternehmens AddThis 1595 Spring Hill Rd. Suite 300 Vienna, VA 22182, USA nachgeladen. Bei dem Unternehmen handelt es sich um ein Tochterunternehmen der Firma Oracle Corporation, Redwood City, USA. Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an AddThis  übermitteln.

Mehr über den Datenschutz bei AddThis erfahren Sie hier: http://www.addthis.com/privacy
 
Zweck der Datenverarbeitung: Die Verwendung von AddThis erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Dadurch erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Im Übrigen speichern wir die auf Grundlage eines berechtigten Interesses erhobenen Daten bis das berechtigte Interesse nicht mehr besteht, die Abwägung zu einem anderen Ergebnis kommt oder Sie nach Art. 21 DSGVO wirksam Widerspruch eingelegt haben (vgl. hierzu den optisch hervorgehobenen „Hinweis auf besonderes Widerspruchsrecht“ unter C.). Es wird regelmäßig, mindestens jährlich überprüft, ob das berechtigte Interesse noch besteht. Unser Interesse besteht insbesondere dann nicht mehr, wenn die Daten durch Zeitablauf keine ausreichende Relevanz im Hinblick auf Auswertung und Statistik der Webseitennutzung mehr für uns haben, was spätestens nach drei Jahren anzunehmen ist.
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie können die die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
Um die Ausführung von Java-Script Code insgesamt zu verhindern, können Sie auch einen Java-Script-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.
Sie können auch über folgenden Link ein Opt-Out-Cookie setzen. Dieses führt für den von Ihnen verwendeten Browser dazu, dass AddThis keine personenbezogenen Daten mehr über diesen Browser erhebt und verarbeitet: http://www.addthis.com/privacy/opt-out

Verwendung von YouTube-Videos auf der Website

Auf unserer Seite wird Java-Script Code des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA (nachfolgend YouTube) nachgeladen. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA. YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. Wir nutzen YouTube zum Einbinden von Videos auf unserer Website. Wenn Sie in Ihrem Browser JavaScript aktiviert und keinen JavaScript-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an YouTube übermitteln.

Durch jeden Aufruf einer Seite, auf welcher ein YouTube-Video integriert wurde, wird der Internetbrowser des Nutzers automatisch das betreffende Video von YouTube herunterladen und Ablaufenlassen.

Im Rahmen dieses Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Website vom Nutzer besucht wird. Sofern der Nutzer gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Website der Nutzer besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account des Nutzers zugeordnet.
YouTube und Google erhalten immer dann eine Information darüber, dass der jeweilige Nutzer unsere Website besucht hat, wenn der Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Wollen Sie eine Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google nicht, können Sie die Übermittlung dadurch verhindern, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Website aus ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Datenschutzbestimmungen von YouTube geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google und können hier abgerufen werden: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Zweck der Datenverarbeitung: Das Einbetten von YouTube-Videos erfolgt zu dem Zweck dem Nutzer multimediale Inhalte auf der Website präsentieren zu können und dadurch das Nutzungserlebnis auf der Website aufzuwerten und zu verbessern. Da somit unsere Website attraktiver wird, dient die Nutzung von YouTube auch unseren Marketing- und Werbezwecken.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in den oben genannten Zwecken.

Dauer der Speicherung: Sie können als Nutzer selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie können die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
Um die Ausführung von Java-Script Code zielgerichtet zu verhindern, können Sie auch einen JavaScript-Blocker, wie z.B. das Browser-Plugin NoScript installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).
Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Verschlüsselung der Website

Die Website und damit alle Datenübermittlungen über diese sind nach dem SSL-Standard verschlüsselt (HTTPS / TLS 1.2 AES-128, GCM, SHA-256).

Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland (EU-Ausland)

Es besteht die Absicht, personenbezogenen Daten in die Vereinigten Staaten von Amerika (USA) zu übermitteln. Es besteht ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission der EU, der besagt, dass personenbezogene Daten in die USA dann übermittelt werden dürfen, wenn der Empfänger dem „EU-U.S.-Privacy Shield“ beigetreten ist. Die personenbezogenen Daten werden daher nur an Empfänger in den USA übermittelt, die nachweislich dem EU-U.S.-Privacy Shield beigetreten sind.

Die Absicht bezieht sich konkret auf eine Datenübermittlung an folgende Unternehmen:

  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). als Anbieter des Webanalysetools Google Analytics, des Kartendienstes Google Maps und des sozialen Netzwerks Google+.
  • YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA als Anbieter eines Internet-Videoportals, von dem Videos bei uns eingebunden sind. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA.
  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA als Anbieter der sozialen Netzwerks Facebook.
  • Twitter Inc., 750 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA als Anbieter des Kurznachrichtendienstes Twitter.
  • LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA als Anbieter des beruflichen Netzwerks LinkedIn.
  • Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA als Anbieter des Newsletterversandtools MailChimp.
  • AddThis, 1595 Spring Hill Rd. Suite 300 Vienna, VA 22182, USA als Teil der Firma Oracle America, Inc., 500 Oracle Parkway, Redwood Shores, California 94065, USA als Anbieter des Tools AddThis.

Die genannten Unternehmen sind dem EU-U.S.-Privacy Shield beigetreten und haben sich einem dem EU-Datenschutzniveau vergleichbaren Regularium unterworfen. Die Datenübermittlung an diese Unternehmen ist daher grundsätzlich zulässig. Überdies wurden im Falle von Auftragsverarbeitungen mit diesen Unternehmen entsprechende Auftragsverarbeitungsverträge zur Sicherung der Daten und unserer Weisungsrechte geschlossen.

C. Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie „Betroffener“ und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber uns als Verantwortlichen zu:

Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns unentgeltlich eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, dann haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf weitere Informationen, die Sie Art. 15 DSGVO entnehmen können. Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden.

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ebenso haben Sie das Recht – unter Berücksichtigung der oben genannten Zwecke der Verarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen. Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO vorliegt. Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO vorliegt. Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden.

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, wenn die Voraussetzungen des Art. 20 DSGVO vorliegen. Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden.

Widerspruchsrecht bei Verarbeitung wegen berechtigtem Interesse

Soweit wir ausnahmsweise personenbezogene Daten auf der Basis des Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO verarbeiten (also wegen berechtigten Interessen), haben Sie das Recht jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten bei uns Widerspruch einzulegen. Wenn wir keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die weitere Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder aber, wenn wir die betreffenden Daten von Ihnen zum Zwecke der Direktwerbung verarbeiten, so werden wir Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten (vgl. Art. 21 DSGVO). Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden.

Als Widerspruch in diese Sinne gilt auch ein technisches Verfahren, das Sie einsetzen, bspw. eine eindeutige technische Information die Ihr Webbrowser uns übermittelt („Do-Not-Track“-Mitteilung).

Widerrufsrecht bei erteilter Einwilligung

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Sie können sich hierfür per Post oder per E-Mail an uns wenden. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Es sei denn die Entscheidung ist für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich, sie ist aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig und diese Rechtsvorschriften enthalten angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen oder die Entscheidung erfolgt mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Freiwilligkeit der Bereitstellung der Daten

Ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, so weisen wir grundsätzlich bei der Erhebung der Daten darauf hin. Teilweise sind die von uns erhobenen Daten für einen Vertragsabschluss erforderlich, nämlich dann, wenn wir anderweitig unsere vertragliche Verpflichtung Ihnen gegenüber nicht oder nicht ausreichend erfüllen könnten. Es besteht für Sie keine Verpflichtung die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Jedoch kann die Nichtbereitstellung dazu führen, dass wir eine von Ihnen gewünschte Leistung, Handlung, Maßnahme o.ä., nicht durchführen oder anbieten können oder ein Vertragsschluss mit Ihnen nicht möglich ist.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben jederzeit unbeschadet anderweitiger Rechte das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz, insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt.

Für uns ist zuständig: Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstraße 10A, 70173 Stuttgart, Webseite: www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de.

Sie haben Fragen zu diesen Datenschutzhinweisen, den hier genannten Verarbeitungsvorgängen, oder zu Ihren Rechten als Betroffener?

Externer Datenschutzbeauftragter

Thomas Heimhalt
DATENSCHUTZ perfect GbR
Wilhelm-Kolb-Straße 1a
76187 Karlsruhe

Fon    0721 5315879
Fax    0721 5315880
E-Mail    datenschutz@netcup.de bzw. m.oehler@datenschutz-perfect.de

Weitere Informationen über Zertifikate und Fortbildungen auf www.datenschutz-perfect.de im Bereich „ÜBER UNS“.

Stand unserer Datenschutzhinweise: 25.05.2018